Главнейший элемент методики обучения детей

Сен 11

  Мы продолжаем обсуждать один из главнейших элементов методики обучения детей – опору. В прошлый раз ЗДЕСЬ мы разобрали опору на картинку, на предмет, на текст, на фонограмму, на подробные объяснения, на примеры. Сейчас мы попробуем разобраться ещё с одним элементом опоры – четырёхтактным предъявлением. Вообще, четырёхтактное предъявление придумал и начал использовать впервые профессор Игорь Юрьевич Шехтер. Это является одним из элементов методики Шехтера. Я же использую этот приём с несколько иными, нежели у Шехтера целями.

Сейчас поясню. Дело в том, что для полноценного освоения иностранного языка крайне необходимо применять аудирование – прослушивание фонограммы на иностранном языке с последующей работой – ответы на вопросы по тексту, пересказ текста на родном и иностранном языке. Как мы уже раньше говорили, единственным побудительным мотивом к занятиям у детей является ситуация успеха. Аудирование для ребёнка чаше всего становится наиболее трудным и наименее понятным приёмом. Естественно, возникает негативное отношение к выполнению этого приёма и нежелание его делать. Тупик.

Я при помощи четырёхтактного предъявления разбиваю фонограмму на отдельные предложения и предлагаю слушать её попеременно на иностранном, в данном случае, английском и родном русском языках. Более того, в паузах ученик повторяет эти фразы на английском языке.

Происходит это следующим образом: каждая фраза этого предъявления читается диктором по-английски, затем по-русски, затем ещё раз по-английски. Затем делается пауза, в течение которой учащиеся громко произносят по-английски эту фразу, после чего диктором ещё раз по-английски в полтона произносится эта фраза. Так читается 5 – 8 фраз, после чего включается специальная музыка, а учащимся предлагается из отдельных слов, напечатанных на отдельных карточках, сложить определённые фразы по специальному заданию. При этом необходимо вспомнить, о чём шла речь в предъявлении, т. к. задания связаны с текстом предъявления.

После того, как требуемые фразы сложены, снова включается четырёхтактное предъявление (5 – 8 фраз) и снова учащиеся складывают из слов фразы. Так повторяется несколько раз. Такое многократное переключение слухового и зрительного восприятия значительно усиливает запоминание, развивает память. Первые несколько предъявлений просты, там простые короткие фразы, употреблённые ранее в примерах и упражнениях.

В дальнейшем, предъявления становятся длиннее и сложнее. Вот так постепенно, очень неспешно ребёнок привыкает к прослушиванию фонограмм на английском языке. И что важно – ребёнку всё понятно, у него всё получается, ему хочется продолжать заниматься иностранным языком.

Есть ещё одна задача, которая успешно решается применением четырёхтактного чтения. Дело в том, что максимальная как зрительная, так и слуховая восприимчивость у ребёнка продолжается примерно 3 – 5 минут, затем наблюдается снижение восприимчивости, память как бы устаёт, работает медленнее. Ребёнок три минуты слушает фонограмму, затем три минуты складывает из карточек фразы. Переключая зрительное восприятие на слуховое и обратно, мы даём каждому виду памяти отдых, постоянно включаем свежую память, создавая тем самым возможность более полного запоминания, и что самое главное, происходит это с меньшей затратой непроизводительных сил.

Всё это способствует тому, что у ребёнка возникает интерес к занятиям, что как мы уже знаем, является основополагающим условием получения результата. Ну, а для тех моих подписчиков, кто ещё не приобрёл мои учебные пособия, предлагаю посмотреть повнимательнее ЗДЕСЬ. Не спешите, разглядите подробнее. И обратите внимание, цены снижены более, чем вдвое.

Нашли ошибку / опечатку?  Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru

Согласие с рассылкойПолитика конфеденциальности