Ключ к английским вопросам

Июн 23

 Мы продолжаем публиковать главы из книги “Английский язык для тех, кто хочет знать больше”.  Полный текст книги, состоящей из 45 глав, Вы можете приобрести ЗДЕСЬ.                               Основная проблема английской грамматики (если смотреть на неё с точки зрения русскоязычного человека) не в том, что она сложна, а в том, что она чужая для нас, построена на других принципах. Вдобавок к этому, грамматику принято излагать как свод сухих правил, которые даже компьютер могут повергнуть в уныние. Однако, давайте взглянем на всё это дело с неожиданной стороны.

Высокие грамматические схемы строятся на обычных словах, так же как грозные начальники получаются из вполне конкретных людей. Так что давайте приглядимся к некоторым словам (Вам уже должно быть понятно, что это будут глаголы), чтобы выявить определённую грамматическую логику.

Когда говорят о грамматике, в первую очередь подразумевают глагольные времена, однако у английских глаголов есть одна фундаментальная особенность, которую легче всего выявить на примере самого простого времени. Я попробую описать эту идею, введя три необычных принципа. 

В английском языке (и в этом полная аналогия с русским) глаголы неравнозначны между собой по употребимости. Так, глагол to be (быть, находиться, являться) встречается едва ли не столь же часто, как все остальные глаголы вместе взятые. Однако в английском языке (и здесь полный контраст с русским) это количественное различие переходит в качественное: несколько самых важных глаголов действуют по другим правилам, нежели все остальные.

Принцип 1:
Глаголы английского языка обладают неравными грамматическими возможностями и делятся по этому признаку на две группы -сильные и слабые. Сильных глаголов всего 10, из них широко употребляются всего шесть (to be, can, must, may, shall, will). Все остальные глаголы (их много тысяч) – слабые.

В русском языке такого деления нет, с точки зрения грамматики глаголы в нём равноправны. А в английском это различие маскируется ещё и тем, что в простых утвердительных фразах все глаголы ведут себя, в общем, одинаково:

Не is a boy. I can read. We must go. – (Это сильные глаголы.)

I see you. We read books. They like him. – (Это слабые глаголы.)

Принципиально по-разному они ведут себя в целом ряде ситуаций, о которых лингвисты в Англии и Америке написали целые тома. Есть при этом одно обстоятельство, важное только для нас: это как раз те места, где “спотыкаются” русскоязычные ученики. Поэтому не будем мудрить, назовём их грамматическими сложностями или барьерами и сформулируем

Принцип 2:
Сильные глаголы преодолевают грамматические барьеры самостоятельно, а слабые этого сделать не могут и нуждаются в помощнике, который называется вспомогательным глаголом.

Первый пример грамматической сложности – построение вопросов. Правило тут такое: надо поменять местами подлежащее и сказуемое (т.е. установить обратный порядок слов). Иначе говоря, глагол должен выйти вперед. Для сильных глаголов здесь нет проблем:

Не is happy. – Is he happy?

You can run. – Can you run?

Слабые глаголы не могут перейти в предложении на другое место. Но ведь правило требует, чтобы впереди подлежащего появился глагол. И язык пошел таким путём: появляется вспомогательный глагол, задача которого в том, чтобы встать впереди подлежащего и этим показать, что предложение является вопросом.

You smoke. – Do you smoke?

They sleep. – Do they sleep?

Обычно в роли вспомогательных выступают сильные глаголы, но
to do почему-то не удостоился этого звания. Поэтому в предложении он может фигурировать дважды – в грамматической и в смысловой роли:

What do you do on Sunday?

На этом месте можно сделать два дополнительных замечания.

1) Сильный глагол остается таковым в любой своей форме (shall – should, will – would, а у to be таких форм несколько):

Was he in London last week?
Был ли он в Лондоне на прошлой неделе?

2) Удивительная история произошла с глаголом to have. В британском варианте языка он всегда был сильным, поэтому он используется как вспомогательный для времен группы Perfect. Однако американцы “разжаловали” его в слабые:

Do you have time?У Вас есть время?

Теперь обратимся к отрицаниям. Если в предложении есть сильный глагол, то для построения отрицания нужна только частица not после него.
Не is not a doctor.
You must not smoke.

Если же сильного глагола нет, то перед слабым глаголом появляется вспомогательный to do, за которым и пристраивается частица not.

I do not understand you.

Нам остался ещё один серьёзный момент. Вы, наверно, заметили, что слабые глаголы появлялись на этот раз только в 1 и 2 лице – ведь в 3 лице есть ещё дополнительная сложность (частица – s).

Итак, что же делать, если надо преодолеть сразу два барьера? Ответ на этот вопрос и звучит как

Принцип 3:
Если слабый глагол, уже воспользовавшись помощью вспомогательного, нуждается ещё в каком-либо изменении своей формы, то все эти дополнительные изменения берёт на себя вспомогательный глагол.

I smoke. – I do not smoke. He does not smoke.
Where do you live? Where does she live?

В заключение обратите внимание на одну деталь. В вопросительном предложении располагаться впереди глагола (сильного или вспомогательного) может только вопросительное слово. Если это слово привязано к существительному (например, какой дом? сколько детей?), то разделить их нельзя, и оба они становятся впереди.

What music can you play? How many children do you have?

Однако, проскочив вперёд, существительное может прихватить с собой и прилагательные. Так что не удивляйтесь, если иногда собственно вопрос оказывается где-то в конце фразы.

How many new interesting English books do you have?

 
Если вам понравилась статья, расскажите о ней
в социальных сетях или сохранить в закладки: 

СПАСИБО ЗА РЕПОСТ

Нашли ошибку / опечатку?  Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru

Согласие с рассылкойПолитика конфеденциальности