Построение английских вопросов и отрицаний

Сен 06

Построение английских вопросов и отрицаний

Построение английских вопросов

Самая большая трудность английской грамматики для русскоязычных учеников – построение вопросов и отрицаний. Речи без них не существует, составлять их наугад, «методом тыка», как невольно пытаются начинающие, – безнадежно. По этой теме проходит как бы водораздел строя русской и английской речи – в ней необходимо разобраться.

В английском языке (и в этом полная аналогия с русским) глаголы различаются по частоте употребления. Так, глагол to be (быть, находиться, являться) встречается едва ли не столь же часто, как все остальные глаголы вместе взятые. Однако в английском языке (и здесь полный контраст с русским) это количественное различие переходит в качественное: несколько самых важных глаголов подчиняются другим правилам, нежели все остальные.

Итак, ПРИНЦИП 1:

Глаголы английского языка обладают неравными грамматическими возможностями и делятся по этому признаку на две группы: сильные и слабые. Сильных глаголов всего 10, из них широко употребляются всего шесть (to be, can, must, may, shall, will); любые формы этих глаголов, такие как could или should, также являются сильными. Все остальные глаголы – слабые. В русском языке такого деления нет, с точки зрения грамматики глаголы в нем равноправны. А в английском это различие маскируется еще и тем, что в простых утвердительных фразах все глаголы ведут себя, в общем, одинаково:

He is a pilot.

We can fly.

You may come in. (Это сильные глаголы.)

 

I go to Florida.

We travel together.

They watch TV. (Это слабые глаголы.)

Принципиально по-разному они ведут себя в целом ряде ситуаций, о которых лингвисты в Англии и Америке написали целые тома. Есть при этом одно обстоятельство, важное только для нас: это как раз те места, где «спотыкаются» русскоязычные ученики. Поэтому не будем мудрить, назовем их грамматическими сложностями или барьерами и сформулируем ПРИНЦИП 2:

Сильные глаголы преодолевают грамматические барьеры самостоятельно, а слабые этого сделать не могут и нуждаются в помощнике, который называется вспомогательным глаголом.

Первый пример грамматической сложности – построение вопросов. Правило тут такое: надо поменять местами подлежащее и сказуемое (т.е. установить обратный порядок слов). Иначе говоря, глагол должен выйти вперед. Для сильных глаголов здесь нет проблем:

This is interesting. – Is this interesting? – Это интересно. – Это интересно?

You can do it. – Can you do it? – Ты можешь сделать это. – Ты можешь сделать это?

Слабые глаголы не могут перейти в предложении на другое место. Но ведь правило требует, чтобы перед подлежащим появился глагол. И язык пошел таким путем: появляется вспомогательный глагол, задача которого в том, чтобы встать перед подлежащим и этим показать, что предложение является вопросом.

They sleep. – Do they sleep? – Они спят. – Они спят?

I want to cancel my flight. – Do you want to cancel your flight? Я хочу отменить полет. – Вы хотите отменить полет?

Обычно в роли вспомогательных выступают сильные глаголы, но to do почему-то не удостоился этого звания. Поэтому в предложении он может фигурировать дважды – в грамматической и в смысловой роли:

What do you do for a living? – Чем вы занимаетесь (на что живете)?

На этом месте можно сделать два дополнительных замечания.

Сильный глагол остается таковым в любой своей форме (shall – should, will – would, а у to be таких форм несколько):

Was he in London last week? – Был ли он в Лондоне на прошлой неделе?

Удивительная история произошла с глаголом to have. В британском варианте языка он всегда был сильным, поэтому он используется как вспомогательный для времен группы Однако американцы «разжаловали» его в слабые:

Do you have change? – У вас есть сдача?

Do you have any questions? – У вас есть вопросы?

 

 Построение английских отрицаний

Теперь обратимся к отрицаниям. Если в предложении есть сильный глагол, то для построения отрицания нужна только частица not после него.

He is not a captain. – Он не капитан.

You must not smoke. – Вы не должны курить.

Если же сильного глагола нет, то перед слабым глаголом появляется вспомогательный to do, за которым и пристраивается частица not.

I do not understand you. – Я Вас не понимаю.

They do not speak English. – Они не говорят по-английски.

Нам остался еще один серьезный момент. Вы, наверно, заметили, что слабые глаголы появлялись на этот раз только в 1 и 2 лице – ведь в 3 лице есть еще дополнительная сложность (окончание – s). Итак, что же делать, если надо преодолеть сразу два барьера? Ответ на этот вопрос и звучит как ПРИНЦИП 3:

Если слабый глагол, уже воспользовавшись помощью вспомогательного, нуждается еще в каком-либо изменении своей формы, то все эти дополнительные изменения берет на себя вспомогательный глагол. I smoke. – I do not smoke. – He does not smoke. Я курю. – Я не курю. – Он не курит.

Where do you live? – Where did she go? – Где ты живешь? – Куда она пошла?

В заключение обратите внимание на одну деталь. В вопросительном предложении располагаться впереди глагола (сильного или вспомогательного) может только вопросительное слово. Если это слово привязано к существительному (например, какой дом? сколько детей?), то разделить их нельзя и оба они становятся впереди.

What languages can you speak? – Какие языки ты знаешь?

How many tickets do you want? – Сколько билетов ты хочешь?

Однако, проскочив вперед, существительное может прихватить с собой и прилагательные. Так что не удивляйтесь, если иногда собственно вопрос оказывается где-то в конце фразы.

How many new interesting English books do you have?

Если Вы хотите ознакомиться с другими статьями по английской грамматике, рекомендую заглянуть СЮДА:

http://ang-det.com/dlya-studentov/  

 

Если вам понравилась статья, расскажите о ней
в социальных сетях или сохранить в закладки:

СПАСИБО ЗА РЕПОСТ

Нашли ошибку / опечатку?  Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru

Согласие с рассылкойПолитика конфеденциальности