Психологическая готовность к школе

Сен 17

Психологическая готовность к школе

“Готовность к школе”, о которой так часто говорят психологи и педагоги. Приходится слышать и жалобы на то, что ребёнка по какой-то непонятной причине не взяли в школу или гимназию, хотя он умеет достаточно хорошо и читать и считать. Чтобы у вас не возникало подобных недоразумений, давайте попробуем разобраться, что же должен уметь Ваш ребенок, чтобы он был готов к школе.

Прежде всего необходимо помнить, что под “готовностью к школе” понимаются не отдельные знания и умения, но их определённый набор, в котором должны присутствовать все основные элементы, хотя уровень их развития может быть разным. Это похоже на набор необходимых продуктов, без которых нельзя приготовить определённого блюда, хотя пропорции его составляющих могут быть разные, они могут дополнять друг друга, и недостаток одного может компенсироваться большим количеством другого, но совсем без них хозяйка обойтись не может.

Какие же составляющие входят в набор “школьной готовности”? Это прежде всего мотивационная, личностная готовность, в которую входят “внутренняя позиция школьника”, волевая готовность, интеллектуальная готовность, а также достаточный уровень развития зрительно-моторной координации. Конечно, данный перечень пока ещё Вам ни о чём не говорит, а многие родители спросят, неужели же недостаточно просто уметь читать или знать цифры, что это ещё за внутренняя позиция школьника, о которой твердят психологи.

Не менее важным является и другой Ваш вопрос – а могут ли родители сами подготовить своего ребёнка к школе? Давайте попробуем прежде всего разобраться, что же это за составляющие психологической готовности к школе, а тогда уже Вам самим станет ясно, как можно сформировать нужные качества у Вашего ребёнка.

Начнём по порядку. Хочет ли ребёнок в школу? Прежде всего мы с Вами назвали мотивационную готовность, то есть наличие у детей желания учиться. Большинство родителей почти сразу ответят, что их дети хотят в школу и, следовательно, мотивационная готовность у них есть. Однако это не совсем так.

Прежде всего, желание ПОЙТИ в школу и желание УЧИТЬСЯ существенно отличаются друг от друга. Ребёнок может хотеть в школу потому, что все его сверстники туда пойдут, потому, что слышал дома, что попасть в эту гимназию очень важно и почётно, наконец потому, что к школе он получит новый красивый ранец, пенал и другие подарки.

Кроме того, всё новое привлекает детей, а в школе практически всё – и классы, и учительница, и систематические занятия являются новыми. Однако это ещё не значит, что дети осознали важность учебы и готовы прилежно трудиться. Просто они поняли, что статусное место школьника гораздо важнее и почётнее, чем дошкольника, который ходит в детский сад или сидит дома с мамой.

Дети в б лет уже хорошо понимают, что Вы можете отказать им в покупке куклы или машинки, но не можете не купить ручку или тетрадки, так как покупка, например, Барби диктуется только Вашим добрым отношением к ребёнку, а ранца или учебника – обязанностью перед ним.

Точно так же дети видят, что взрослые могут прервать их самую интересную игру, но не мешают старшим братьям или сёстрам, когда те засиживаются за уроками. Поэтому ваш ребёнок и стремится в школу, так как он хочет быть взрослым, иметь определённые права, например, на ранец или тетрадки, а также закреплённые за ним обязанности, например, рано вставать, готовить уроки (которые и обеспечивают ему новое статусное место и привилегии в семье).

Пусть он ещё полностью не осознает, что, для того чтобы приготовить урок, ему придётся пожертвовать, например, игрой или прогулкой, но в принципе он знает и принимает тот факт, что уроки НУЖНО делать. Именно это стремление СТАТЬ ШКОЛЬНИКОМ, выполнять правила поведения школьника и иметь его права и обязанности и составляют “внутреннюю позицию школьника”, о которой мы с Вами только что говорили и которая является основой готовности к школе.

Конечно, такая позиция формируется почти у всех детей к 7 годам, однако если ребёнок часто слышит в доме разговоры о том, что в школе неинтересно, что это только трата времени и сил, если он видит, что отношение к нему и к его занятиям в семье не меняется от того, что он идёт в школу, то такая позиция может и не сформироваться вообще.

Важно также рассказывать детям о том, что именно значит быть школьником, почему он становится более взрослым, поступив в школу, и какие обязанности он там будет выполнять. На доступных примерах уже пятилетнеиу ребенку можно показать важность уроков, оценок, школьного распорядка.

Все это способствует формированию у Вашего ребёнка “внутренней позиции школьника”. Однако правомерен вопрос: “Если дети хотят в школу главным образом из-за ранца или тетрадки, это ещё не значит, что они готовы к учебе. В чём же тогда ценность Вашей позиции школьника, если ребёнок устаёт и разочаровывается при первой же неудаче?” 

Вопрос совершенно правильный, но дело в том, что мотивационная готовность к обучению, или, как её ещё называют, познавательная мотивация, не возникает на пустом месте, а развивается постепенно. Первым этапом как раз и является интерес к внешней стороне учебы, к процессу обучения, то есть к школе, к школьным принадлежностям, к правилам поведения в школе. Конечно, такой интерес недолог, и он быстро, в течение 2-3 месяцев, исчезает. Именно тогда и должен возникнуть интерес к содержанию занятий, к получению новых знаний, то есть собственно познавательная мотивация.

Однако это уже зависит от того, как и чему Ваш ребёнок будет учиться в школе. Мы же с Вами сейчас говорим только о готовности, то есть о состоянии, которое предшествует приходу в школу. А в этот момент как раз внутренняя позиция школьника; то есть стремление в школу и готовность соблюдать школьные обязанности и правила, и является главной составляющей, основой психологической готовности к школе, основой того, что в новой обстановке Ваш ребёнок будет чувствовать себя комфортно. Без такой, готовности, как бы хорошо ребёнок ни умел читать и писать, он не сможет хорошо учиться, так как школьная обстановка, правила поведения будут ему в тягость, он будет стараться выйти любой ценой из этой неприятной ситуации. Это может быть отвлечение, уход в свои мечты, интерес только к переменкам, где можно играть и беситься вволю, негативное отношение к товарищам или учительнице.

Так или иначе, такое состояние будет мешать Вашему ребёнку учиться, как бы хорошо Вы его ни готовили к занятиям дома.

Я специально подробно остановился на этой составляющей готовности к школе, так как по многолетним наблюдениям знаю, что, к сожалению, именно на это многие родители мало обращают внимания, считая не очень важным. Но теперь, когда Вы, как я надеюсь, поняли необходимость этого, я думаю, Вы постараетесь обратить серьёзное внимание на формирование у Вашего ребёнка более сознательного стремления к школе и школьным обязанностям. 

 

 

Если вам понравилась статья, расскажите о ней
в социальных сетях или сохранить в закладки: 

СПАСИБО ЗА РЕПОСТ

Нашли ошибку / опечатку?  Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru

Согласие с рассылкойПолитика конфеденциальности