Причины перегруженности школьников

Мар 03

Так в чём же причина того, что наши дети, школьники сегодня столь перегружены? Неужели во всём виновата современная школа?

Попытаемся разобраться. Я, в бытность школьником, уже с пятого класса сдавал экзамены. То есть, я сдавал экзамены в пятом, шестом, седьмом, восьмом, девятом и десятом классе ежегодно. Причём, в отличие от сегодняшних четырёх экзаменов, нам в выпускном десятом классе приходилось сдавать десять (!) экзаменов.

Почти все мы в то время жили в коммуналках, письменных столов у нас не было, уроки делали либо за общим обеденным столом, либо на коленке. Интернета тоже не было, всю дополнительную информацию приходилось получать в районной библиотеке, где на нужную книгу необходимо было записываться заранее и ждать, когда её освободит предыдущий читатель.

Вот в таких условиях моё поколение получало среднее образование в школе, не испытывая, при этом, ни особой нагрузки, ни, тем более, перегрузки. Так в чём же дело, в чём причина, что нынешние школьники при очевидно большем комфорте и значительном снижении требований школьной программы, так перегружены. Причины на это есть.

Для этого надо вспомнить, как работает человеческий мозг. А работает он следующим образом – когда человек получает новую информацию, то запомнить он может 7+-2 логические единицы. И неважно, что это будет, отдельные слова, предложения или же целый рассказ.

Проводя мастер-классы для учителей, я спрашивал своих слушателей, смогут ли они запомнить и повторить в той же последовательности сказанные мною очень быстро, за две секунды десять слов.   Все были уверенны, что не смогут. Тогда я произносил эти слова: “Вчера я был в кино и видел очень интересный фильм”. Ровно десять слов. И все безошибочно повторяли. И всё потому, что в этой фразе имеется определённый смысл и она составляет всего одну логическую единицу.

Почему я об этом веду речь? Рассмотрим обычную ситуацию. Ваш ребёнок сидит за столом, обедает. Или просто сидит. Телевизор, как принято, включён. У большинства он вообще не выключается. Телевизор, это член семьи, причём, самый разговорчивый. И через каждые двадцать минут реклама. В каждом рекламном блоке, в среднем, 17 роликов. То есть, за три минуты на нас с вами вываливается 17 логических единиц информации. И так через каждые двадцать минут. Вы только представьте себе, это 612 рекламных роликов за 12 часов.

Причём, надо понимать, что над производством рекламы работают психологи, профессионалы высочайшего уровня. Они просто вбивают свою информацию в наш мозг, в наше сознание.

А теперь вернёмся к нашему ребёнку-школьнику. Завтра у него пять уроков, по пяти предметам надо делать задание – практически, это пять логических единиц. А ему только что профессионалы высокого класса заколотили в его сознание семнадцать логических единиц, причём, сделали это неоднократно.

Отсюда результат – дополнительная информация уже не может усваиваться, мозг перегружен. Причём, перегружен мусором, вне мыслительного процесса. Когда человек нагружает свой мозг за счёт мыслительного процесса, пытается в чём-то разобраться, анализирует происходящее, происходит то, что мы называем – человек становится умнее. Когда же мозг перегружен мусором, мыслительные процессы тормозятся.

Возникает вопрос, как с этим бороться? Очень просто – исключить возможность прослушивания и просмотра рекламы вообще. Как это сделать в каждом конкретном случае, решайте сами.

И, кстати, в прессе постоянно возникают разговоры о недобросовестной рекламе. Поймите, реклама не бывает добросовестной. Добросовестной бывает информация.

Например, я пишу, что для того, чтобы освоить английский язык и заговорить на нём, необходимо много трудиться. Это информация.

А вот выдержка из письма, которое я недавно получил: «Получишь урок по произношению (да-да, не шутим, за два часа ты поставишь правильное произношение и избавишься от русского акцента); – Узнаешь множество фишек, как понять эту сложную английскую грамматику; – Освоишь методику, как ежедневно запоминать десятки слов за несколько секунд»;

А вот это уже реклама, которая не имеет никакого отношения к действительности.

Мы знаем некоторых наших русских киноактёров, работающих нынче в Голливуде. Их приглашают только на роли иностранцев, так как говорят они с акцентом. А ведь это артисты, причём, видимо, неплохие, если их пригласили в Голливуд.

Артистов в театральных институтах специально учат говорить разными голосами, с разной интонацией. Они изначально более способны к языку, но… а тут за два часа по скайпу.

А теперь скажите, положа руку на сердце, если бы вам было необходимо выучить иностранный язык и у вас был выбор между моим предложением много трудиться и предложением автора, процитированного мною письма, вы бы кого выбрали?

Уверен, что 90% выбрали бы автора письма и его рекламу. Вот собственно, для чего и существует реклама. Для того, чтобы вешать лапшу на уши доверчивым людям и выколачивать из них деньги.

Итак, мы с вами рассмотрели причину, по которой наши дети-школьники перегружены. Это не всё. Есть ещё одна причина. Это гаджеты и клиповое мышление. Что это такое и как этому противостоять, мы с вами рассмотрим в следующий раз. Следите за рассылкой моих сообщений.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней в социальных сетях или сохранить в закладки:
СПАСИБО ЗА РЕПОСТ Нашли ошибку / опечатку?  Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru

Согласие с рассылкойПолитика конфеденциальности