Основы формирования навыка владения иностранным языком (Как завязать морской узел)

Сен 18

Основы формирования навыка владения иностранным языком (Как завязать морской узел)

Вспомним, что иностранный язык для школьников не является наукой, это навык, такой же как танцы, катание на коньках, плавание. Как же овладеть этим навыком с минимальными затратами физических и духовных сил и с максимальной эффективностью? Чтобы ответить на этот вопрос, попытаемся разобраться, что такое навык. В кратком психологическом словаре /под общ. ред. А. В. Петровского и М. Г. Ярошевского. Москва 1985г./ мы читаем:

“навык – это действие, сформированное путём повторения, характеризующееся высокой степенью освоения и отсутствия поэлементной сознательной регуляции и контроля”. 

   Что может значить эта мудрёная фраза? Говоря простым языком для того, чтобы сформировался навык, необходимо многократно повторять изучаемое действие, причём столько раз, чтобы научиться выполнять это действие легко, быстро и не задумываясь над отдельными его элементами.

   В своей практике, проводя мастер-классы для учителей иностранного языка, я неоднократно использовал следующий опыт: Каждому слушателю я давал по две верёвки. Такие же две верёвки были и у меня. Затем я демонстративно, но очень быстро связывал эти верёвки специальным достаточно сложным морским узлом, после чего просил слушателей сделать то же самое, то есть связать верёвки таким же узлом. Не получалось ни у кого. Я показывал другой узел, попроще, но опять же быстро. Никто не мог повторить. Следующий узел совсем простой, но показываю его я опять очень быстро. И опять никто не может повторить.

   Тогда я делаю по-другому. Объясняю, что этот самый простой узел состоит из четырёх последовательных элементов. Медленно, очень медленно показываю первый элемент и прошу всех его повторить. Далее, показываю следующий элемент и прошу его повторить. Затем, третий и четвёртый элементы. Каждый элемент слушатели выполняют по принципу “смотри и делай как я’’. И так несколько раз, пока руки не привыкнут к последовательности действий. Срабатывает так называемая тактильная память, самая долговременная. Затем начинается тренировочный процесс – завязывание узла с закрытыми глазами, руками за спиной, завязывание десяти узлов на время, завязывание одной рукой. Ну, а потом при помощи точно такой же техники можно приступить к освоению следующих, более сложных узлов.

   Вязание узлов, это навык, такой же, как танцы или балет на льду. Но и процесс говорения, это тоже навык. Мы ведь не контролируем ежесекундно положение своих губ и языка во время речи. Отсюда делаем вывод – для освоения беглого говорения на иностранном языке необходимо применять ту же последовательность приёмов, как освоение вязания узлов. Рассмотрим подробнее.

     В формировании навыка выделяются три основных этапа:

   Первый этап — аналитический, основным компонентом которого является вычленение и овладение отдельными элементами действия, уяснение содержания. Применительно к иностранному языку, это объяснение. Понятное и чёткое, не допускающее двоякого и троякого толкования. При этом большое значение имеет не только уровень развития ребёнка, наличие определённых знаний и умений, но и способ объяснения тому, что и как должен делать ребёнок, степень осознания выполняемого действия.

       Второй этап условно назван синтетическим. Это этап соединения отдельных элементов в целостное действие.

     Третий этап — автоматизация — как раз и есть этап образования навыка как действия, которое характеризуется высокой степенью усвоения и отсутствием поэлементной сознательной регуляции и контроля. Характерной чертой автоматизации навыка являются быстрота, плавность, легкость. Очень важно знать, что быстрота не должна быть навязанной, она должна стать естественным результатом совершенствования движений, а плавность (связность) также должна возникать как естественный результат формирования навыка.

     Когда говорят о способах формирования навыка, чаще всего считают, что основное — это упражнения и тренировка, тренировка и упражнения. Действительно, без упражнений и многократных повторений сформировать навык нельзя, но многократные упражнения наиболее целесообразны и эффективны на третьем этапе формирования навыка, а первые два этапа — это осознанная деятельность (а не только механические упражнения).

     До тех пор, пока ребёнок не осознал, не осмыслил, “как делать” (т. е. не осознал алгоритм действия, пока не сформирована задача действия, “упражнять” ребёнка не только бессмысленно, но и вредно. “Перескок” через два этапа (аналитический и синтетический) не только не способствует формированию навыка, но и тормозит его. 

   Применительно к иностранному языку, для освоения навыка наиболее оптимальным является следующая последовательность действий:

1. Чёткое и понятное объяснение.

2. Большое количество примеров, показывающих как необходимо выполнять действие.

3. Упражнения, которые надо выполнять многократно (на то они и называются упражнениями, чтобы упражняться) до полной или почти полной автоматизации, когда уже нет необходимости контролировать каждый отдельный элемент действия.

Предлагаемые на нашем сайте  учебные материалы полностью соответствуют всем вышеперечисленным требованиям, прежде всего потому, что предназначены специально для обучения детей, во-вторых, созданы не столько для высококвалифицированных преподавателей, а, в основном, для родителей, неудовлетворённых обучением иностранному языку их детей в школе и не имеющих достаточных знаний и квалификации.

 

Если вам понравилась статья, расскажите о ней
в социальных сетях или сохранить в закладки: 

СПАСИБО ЗА РЕПОСТ

Нашли ошибку / опечатку?  Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru

Согласие с рассылкойПолитика конфеденциальности