С чего начать изучение английского языка

Мар 15

С чего начать изучение английского языка

Итак, с чего же начать изучение английского языка? Безусловно, на первом месте, и это отмечают практически все специалисты, это мотивация. Однако ребёнок чаще всего не может самостоятельно принять решение начать изучение языка и терпеливо следовать этому решению. Это задача взрослых.

К сожалению, родители далеко не всегда это понимают. Не всегда понимают они, что единственным побудительным мотивом к каким-либо занятиям у детей является ситуация успеха. Если у ребёнка получается хорошо, он готов напрягаться, чтобы достичь лучшего.

Чего не скажешь о взрослых, в том числе и родителях, для которых изучение иностранного языка их ребёнком должно стать повседневной и весьма напряжённой работой.

К сожалению, формат обучения в школе таков, что не позволяет получить положительный результат.

Школа практически прекратила процесс обучения, переложив его на плечи родителей и репетиторов, оставив за собой лишь контрольные функции.

В результате, основные затраты энергии школьника расходуются не на действительное овладение предметом, не на продуктивную работу а на мучительное преодоление препятствий и препон, образовавшихся внутри школьной системы.

Что же можно противопоставить зубрёжке – самому неэффективному способу изучения языка? Во-первых, осмысленный подход к грамматике, опору на логику и здравый смысл, поскольку целью является не выучивание правил, а понимание того, как строятся основные языковые конструкции.     Что же делать? Что учить – слова или грамматику? Человеку хочется как можно скорее начать понимать и говорить. Чему отдать время: учить слова или осваивать отношения между словами –  грамматику? Это не искусственная постановка вопроса. Это выбор приоритета на первом этапе.    Можно считать, что грамматика заведует смыслом. «Сделал», «сделаю» и «сделал бы (если бы не…)» – это одно и то же слово «сделать» в разных грамматических одеждах. Получается, сколько бы Вы ни знали слов, владение грамматическими приёмами увеличивает любой Ваш арсенал во много раз.

Ну, скажите, пожалуйста, зачем заучивать огромные ворохи слов, зачем еженедельно проводить словарные диктанты, что это даёт ученикам?

Мама одного из моих учеников, мальчика-второклассника, с которым я прозанимался один учебный год,  провела тест на остаточную память. В середине лета она проверила его на знание английских слов. Из моей программы он запомнил девяносто процентов слов, из школьной – ноль процентов. Это притом, что над школьными уроками он сидел по два часа, не успевая сделать мои задания, это притом, что еженедельно в школе проводились словарные диктанты. Мы же с ним слов не учили, мы из слов составляли предложения в соответствии с правилами английской грамматики и читали их по нескольку раз.

Сейчас мы с вами проведём небольшой эксперимент. Я очень быстро, скороговоркой за две секунды произнесу десять слов на хорошо знакомом вам русском языке. Сможете ли вы повторить все эти слова также быстро и в той же последовательности? Я сейчас докажу вам, что сможете.

Итак, внимание:

Вчера я был в кино и видел очень интересный фильм.

Засекаю время, говорите.

У всех получилось, не так ли!

Вы мне скажете, так это же не отдельные слова, это предложение с определённым содержанием. В том то и дело. Абсолютно правильно утверждает выдающийся методист Виталий Иосифович Левенталь, что единицей речи является не слово, а предложение, его-то и надо заучивать, но не механически, а учитывая смысл и содержание. Этому я и пытаюсь научить своих учеников, используя предлагаемую Вам методику. 

Кроме того, надо учитывать, что изучение иностранного языка – это физический процесс, требующий от нас, от наших мускулов физических усилий. Причём, непривычных физических усилий. Иностранный язык – в отличие от математики либо физики – невозможно освоить путём одних только логических умозаключений и мыслительных процессов. 

Запомните, изучение иностранного языка радикально отличается от изучения математики, физики или программирования. На том уровне, на котором его изучают дети, это не наука, это навык.

Можно долго, годами и десятилетиями, сидеть и сосредоточенно размышлять о том, как надо танцевать на льду, что должна делать Ваша правая нога, что должна делать левая. Где должны быть руки. А теперь надевайте коньки и – на лёд. Как Вы думаете, золотая Олимпийская медаль Вам обеспечена? Ведь Вы так долго сидели и размышляли, как всё это будете делать!

Кто-нибудь из вас видел, как работает тренер фигурного катания? Он подробнейшим образом объясняет своим подопечным задачу. Поэлементно показывает, как надо делать движения, также поэлементно требует их выполнения, причём многократно, затем объединяет эти движения в общую картину и опять, всё многократно повторяется. Это классический пример заинтересованности тренера  в результате, он готовит олимпийского чемпиона. Прекрасный метод, я его полностью перенял в своей практике и методике.

Повторяю, единственным побудительным мотивом у ребёнка может быть только ситуация успеха. А это значит, предлагаемая методика должна быть такова, чтобы ребёнку ВСЕГДА было ВСЁ понятно, чтобы у ребёнка ВСЕГДА ВСЁ получалось, чтобы он ВСЕГДА был доволен своими результатами.

Как этого достичь? Я поступил следующим образом – на свои занятия с группой дошкольников, а потом и школьников я брал с собой диктофон. На этот диктофон я записывал всё то, что говорил детям. Затем, дома анализировал эти записи. И всё то, что было понятно всем и с первого раза, входило в книги и в методику, а что было понятно не всем или не с первого раза – решительно удалялось,  и к этому я больше никогда не возвращался. За несколько лет такой кропотливой работы накопилось несколько сот часов записей, материал был собран и подготовлен.

Кроме того, необходимо было создать совершенно иной подход, при котором можно было бы различные  приёмы повторять в разумной, выверенной последовательности, загружая и попеременно и одновременно все виды памяти,  строго регулировать время работы отдельного вида памяти, не давая памяти утомиться, ослабнуть, вовремя переключая на другой вид памяти, чтобы процесс обучения стал более интенсивным, а главное – менее утомительным, что для младших школьников является решающим фактором выбора методики. Именно такая методика предлагается на этом сайте. Подробно об этой методике можно прочитать ЗДЕСЬ.

 

Если вам понравилась статья, расскажите о ней
в социальных сетях или сохранить в закладки: 

СПАСИБО ЗА РЕПОСТ

Нашли ошибку / опечатку?  Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru

Согласие с рассылкойПолитика конфеденциальности